Buschbock  Engl.: bushbuck

Buschbock

Engl.: bushbuck
Lat.: Tragelaphus scriptua

Größe: Schulterhöhe ca. 75 – 110 cm
Gewicht: zwischen 25 und 80 kg

Buschbock - Bushbuck

Beschreibung

Der Buschbock ist leicht an seinen auffälligen Weißmarkierungen an Hals und Brust zu erkennen. Die Fellfärbung reicht von hellbraun bis dunkelbraun und rotbraun mit hellen Stellen und weißen Streifen.
In Ostafrika lösen sich die Streifen zu Fleckenreihen auf.

Die männlichen Tiere sind größer und dunkler. Sie tragen kurze, gewundene Hörner, die Weibchen dagegen sind hornlos. 

Die Tiere leben einzeln oder paarweise. Männliche und weibliche Tiere kommen nur während der Paarungszeit zusammen.

Vorkommen
Buschböcke kommen in Afrika südlich der Sahara vor. Sie leben hauptsächlich in lichten Wäldern oder Buschsavannen mit reichlich Deckung.

Ernährung
Buschböcke ernähren sich vorwiegend von Laub, Pflanzentrieben, Gräsern, Früchten und Kräutern.

Buschböcke sind in ihrem weiten Verbreitungsgebiet nicht selten und gelten derzeit nicht als gefährdet.

nach oben